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Emagrecer, ou apenas comer melhor, é uma resolução de ano novo para muitos, mas que muitas vezes dura pouco pela falta de tempo ou pelas limitações que a rotina diária nos impõe.
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A provar que a falta de tempo é uma desculpa que colocamos pela facilidade que é comer "qualquer coisa", uma nutricionista compartilhou no site Health.com dicas para levar em conta na hora de almoçar, para manter uma alimentação saudável e emagrecer ao mesmo tempo que garante a energia de que precisa para um dia de trabalho.
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O caso mais comum, para os que desistem de comer de forma saudável, é a falta de tempo - tanto na hora de almoço como na impossibilidade de preparar os almoços com antecedência, que levam a que se almoce fora. Nestes casos, o importante é saber escolher: sushi nem sempre é a opção mais saudável (por ser maioritariamente feita com arroz branco e conter pouca proteína). Em vez disso, num restaurante japonês, opte por uma salada com sashimi, abacate e uma taça de arroz. Se for a um mexicano, escolha uma salada simples e junte feijão preto ou carne com guacamole. Nada de frituras!
Em vez de ir a um restaurante, é muito frequente ir a cafés ou lanchonetes, o que muitas vezes se resume a sanduíches ou salgados que acabam com as dietas. Para ser fiel à resolução de ano novo, substitua a comida plástica por comida mais equilibrada que também encontre em snack bars. Uma salada simples e um ovo cozido fará toda a diferença na sua alimentação, sem ter de procurar outros lugares para almoçar. E se o seu mal for não conseguir largar este tipo de comida, grão de bico crocante no forno é uma opção a explorar.
Restaurantes à parte, são muitos os que preferem trazer o almoço de casa. Aos que adoram a facilidade de aproveitar os restos do jantar anterior, a nutricionista aponta o pouco trabalho que tem de ter para adaptar o jantar ao almoço do dia seguinte: basta juntar duas porções de legumes ou vegetais cozidos à proteína, que tanto pode ser carne, peixe ou leguminosas, e uma porção de hidratos de carbono. Para que não se farte de repetir refeições, mude o tempero ao juntar especiarias ou ervas aromáticas.
Se não restou nada do jantar, mas mesmo assim quer levar almoço de casa, um refogado de legumes no wok nunca falha e tem pouca gordura. Comece por refogar meia cebola, junte uma porção de brócolis, meia de pimentos picados e meia de couve roxa. Tempere com alho e gengibre e misture tudo. A acompanhar os legumes, junte um peito de frango grelhado, uma porção de feijão ou outra proteína e outra porção de hidrato de carbono complexo - arroz integral é uma opção. Por fim, e depois de empratar tudo na marmita, ornamente o prato com lascas de amêndoa, que os olhos também comem.
Os pratos bonitos (dignos de foto de Instagram) são, segundo a nutricionista, uma forma de manter a alimentação saudável e sentir-se mais satisfeito com o que come diariamente. Uma ideia que levou à tendência das saladas em frascos, que se compõem em camadas de folhas verdes como alface, espinafres ou rúcula, alternadas com tomate, cenoura ou pimentos e a proteína que pode ser salmão ou lentilhas, por exemplo. Na hora de comer, é só abrir o frasco e juntar um molho de tahini ou suco de limão.