Sabia que estes alimentos são geneticamente modificados?
Seja para facilitar a produção ou até mesmo para intensificar o sabor, alguns alimentos são geneticamente modificados. Sabe quais são?
Saiba quais são os alimentos transgênicos que pode encontrar à venda!
Na prática, trata-se de um alimento “cujos genes foram modificados ou manipulados pelos humanos de forma a que exibem características que não teriam no seu estado natural. A engenharia genética cruza espécies que naturalmente não se cruzariam. Assim, por exemplo, cruzaram-se genes de um peixe em morangos e em tomates”, explica o Instituto Macrobiótico de Portugal no seu site.
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Milho
Segundo o Huffington Post, cerca de 85% do milho cultivado nos Estados Unidos é geneticamente modificado. Muitos produtores modificam o milho e a soja para que seja resistentes a Glifosato, um químico usado para matar ervas daninhas.
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Milho
O milho puro transgênico não é vendido para consumo humano na União Europeia, uma vez que todos os legumes, frutas e vegetais transgênicos são proibidos para o consumo humano.
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Óleos de cozinha
Segundo a BBC News, outros alimentos modificados pelo homem são os óleos extraídos da soja, milho e algodão.
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Óleos de cozinha
Ainda assim, no processo de produção desses óleos, as propriedades transgênicas são praticamente eliminadas antes de irem para os supermercados.
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Óleo Canola
Este óleo produzido pela planta Canola é considerado saudável para o homem devido à quantidade relativamente baixa de gordura saturada e ao alto teor de gorduras poliinsaturadas.
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Óleo Canola
A canola é um alimento transgênico que começou em circulação no ano de 1996, sendo que a partir de 2006 (10 anos depois) cerca de 90% das colheitas de canola dos EUA são geneticamente modificadas, segundo o Huffington Post.
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Soja
Outro alimento modificado pelo homem é a soja, o alimento mais transgênico dos Estados Unidos, segundo acrescenta o Huffington Post.
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Soja
É modificada para ter um alto teor de ácido oleico, que é naturalmente encontrado no azeite. O ácido oleico é um ácido gordo ômega-9 monoinsaturado que pode baixar o colesterol LDL (tradicionalmente considerado como mau) quando usado para substituir outras gorduras.
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Papaia
Para a BBC News, outro dos alimentos que foi modificado e tornado em transgênico foi a papaia, uma fruta muitas vezes aconselhada para consumo por ter benefícios nutricionais.
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Papaia
Cerca de 85% da papaia produzida e também exportada do Havaí (Estados Unidos) é modificada com o intuito de combater um vírus que é devastador para a planta.
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Queijo
Ao contrário dos outros alimentos, o queijo não é um Organismo geneticamente modificado 'mas de um alimento em que um OGM contribuiu em uma fase do seu processamento', segundo a BBC News.
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Queijo
No seu processo de produção, o queijo tem contato com uma quimosina que é produto de um organismo geneticamente modificado. Isso significa que este alimento tem uma interferência indireta na sua modificação.
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Pão, bolos e bolachas
Apesar do trigo e do centeio serem cultivados, na maioria das vezes de forma tradicional, há vários alimentos para produzir o pão que derivam da soja.
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Pão, bolos e bolachas
Além disso, também outras propriedades podem derivar do milho transgênico como é o caso da glucose e do amido, acrescenta a BBC News.
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Abobrinha
Outro alimento que tem sido sujeito a modificações do homem é a abobrinha, um alimento também associado aos benefícios da saúde.
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Abobrinha
Segundo a BBC News, existem já seis variedades de abobrinhas resistentes a três tipos de vírus que são plantadas nos Estados Unidos e no Canadá.
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Arroz
Vários tipos de arroz estão em fase de teste na China para se tornarem geneticamente modificados. O objetivo é criar uma substância que permita que o alimento resista aos insetos.
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Arroz
Além disso, segundo a BBC News, está a ser criado em países do sudeste asiático um tipo de arroz intitulado 'arroz dourado', 'com potencial de reduzir problemas de saúde ligados à deficiência de vitamina A'.
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Feijão
Em 2011, a Empresa Brasileira para Pesquisa Agropecuária (Embrapa), conseguiu a aprovação na CTNBio para o cultivo comercial de um tipo de feijão resistente ao vírus do mosaico dourado, uma das ameaças ao cultivo deste alimento.
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Feijão
O produto geneticamente modificado já está em circulação neste país e sendo exportado, segundo acrescenta a BBC News.
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Salmão
O alimento, rico em ômega 3, é visto como um dos mais saudáveis para os nutricionistas e até aconselhado em muitas dietas.
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Salmão
Contudo, várias discussões têm sido levantadas relativas ao salmão geneticamente modificado que permite que o alimento cresça mais depressa, quando colocado em cativeiro.
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Alfafa
O cultivo desta planta geneticamente modificada foi aprovado em 2011 e consiste em implementar um gene que a torna resistente ao herbicida Roundup.
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Alfafa
O roundup permite que os agricultores pulverizem o produto sem que danifiquem a planta e assim podem tirar mais proveito da colheita, segundo acrescenta o Huffington Post.
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Beterraba-sacarina
Segundo o Huffington Post, as beterrabas geneticamente modificadas representam metade da produção de açúcar nos EUA e 95% do mercado de beterraba de todo o país.
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Beterraba-sacarina
O legume tem sido alvo de muitas controversas no país sendo que foi aprovado em 2005, banido em 2010 e desregulamentado oficialmente em 2012.
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Leite
Para aumentar a quantidade de leite produzido, as vacas recebem frequentemente rBGH (uma substância química que influência na produção das vacas).
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Leite
O uso do leite geneticamente modificado está proibido em países como o Japão, Canadá, Austrália e toda a União Europeia.
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Lifestyle
Comida
18/01/18
POR Notícias Ao Minuto
Modificar o alimento antes da própria colheita é um hábito comum um pouco por todo o mundo. Alguns produtores fazem isso na esperança de facilitar a produção, outros recorrem a esta técnica de modificação genética para alterar algumas propriedades do alimento, seja o sabor, a cor ou até mesmo a textura. Há ainda quem o faça para combater o desperdício.
Na prática, trata-se de um alimento “cujos genes foram modificados ou manipulados pelos humanos de forma a que exibem características que não teriam no seu estado natural. A engenharia genética cruza espécies que naturalmente não se cruzariam. Assim, por exemplo, cruzaram-se genes de um peixe em morangos e em tomates”, explica o site do Instituto Macrobiótico de Portugal.
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Os alimentos transgênicos ou alimentos geneticamente manipulados/modificados começaram a ser introduzidos nos mercados há relativamente pouco tempo, tendo tudo começado nos Estados Unidos por volta de 1996.
Neste momento, no mercado americano, “estão disponíveis transgênicos do milho, feijão soja, batatas, abóbora, papaia assim como leite e outros produtos lácteos derivados de vacas tratadas com um hormônio geneticamente manipulado (rBST) e existem já uma grande variedade de enzimas geneticamente manipuladas que são utilizadas pela indústria de processamento alimentar. Caso não saiba, o feijão soja e os derivados do milho, por exemplo, são utilizados em centenas de produtos existentes nas prateleiras dos supermercados, como margarinas, bolachas, iogurtes, chocolates etc”.
Clique nas imagens acima e saiba quais são os alimentos alvo de mutação genética.
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