Culinária asiática: viaje pelo continente de sabores exóticos

Veja curiosidades dessa cozinha tão vasta e diversificada.

Culinária asiática: viaje pelo continente de sabores exóticos

Os países que mais se destacam nessa comida tão eclética. Veja a seguir!

© Shutterstock

Alta gastronomia

Reconhecida internacionalmente, a cozinha asiática tem premiação especial dedicada. Recentemente, foi anunciado o ranking dos 50 Melhores Restaurantes de 2018, organizada e publicada pela William Reed Business Media.

© Shutterstock

Reconhecimento

O Gaggan, restaurante situado em Bangkok, aberto em 2010, foi eleito pelo quarto ano consecutivo o melhor do continente.

© Reuters

Inovadora

O chef Gaggan Anand, que nasceu em Calcutá, conquistou novamente a distinção por sua constante inovação. A cada quatro meses a ementa é alterada.

© Reuters

Versatilidade

Um dos segredos do sucesso da cozinha asiática é sua capacidade de reinvenção. Gaggan, por exemplo, tem uma abordagem desconstrutiva à culinária indiana.

© Reuters

Índia

A comida é multifacetada, reunindo diferentes culinárias regionais dos vários povos que habitam o país.

© Shutterstock

Índia

Você sabia que uma grande parte dos pratos indianos são vegetarianos? Isso porque uma parcela significativa da população (estima-se que 38% desse povo, segundo o World Atlas) é adepta dessa alimentação por questões religiosas.

© Shutterstock

Índia

Quando há pratos com algum tipo de carne, dificilmente, serão oriundos da vaca, considerada um animal sagrado. As mais populares são frango e cabra. Peixe e camarão também fazem sucesso.

© Shutterstock

Índia

Uma característica marcante da culinária são seus pratos condimentados e apimentados. Pratos salgados e até doces como sobremesas também podem levar especiarias, combinadas com ingredientes mais suaves.

© Shutterstock

Tailândia

A cozinha oriunda desse país vem roubando a cena internacional. É caracterizada por ser leve, fresca e tradicionalmente temperada com pimenta e ervas aromáticas.

© Shutterstock

Tailândia

Essa comida tem a particularidade de misturar sabores doces, apimentados, ácidos e salgados.

© Shutterstock

Tailândia

Rica em ingredientes e em constante mutação, essa comida tem como marca o equilíbrio de sabores e aromas, por meio de técnicas apuradas, que resultam em uma infinidade de pratos refinados e, ao mesmo tempo, simples.

© Shutterstock

Tailândia

Um dos pratos mais populares no país é o pad thai, que tem como base o macarrão de arroz. Há versões com frango, camarão, vegetarianas (com tofu) ou acompanhadas de brotos de feijão. Mas, em geral, é a proporção de molhos de tamarindo e peixe que dão um sabor especial para cada receita.

© Shutterstock

Japão

Quando se pensa em culinária, a japonesa é uma uma das primeiras que vem à mente. É uma conquista merecida desse povo. Um artigo da BBC refere que a gastronomia tradicional do país é reconhecida pela ONU como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

© Shutterstock

Japão

A comida é considerada um modelo global de dieta saudável e confere ao país o nível mais baixo de obesidade entre as nações desenvolvidas, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

© Shutterstock

Japão

É rica em ômega 3, tipo de gordura conhecida como ácido graxo, ricamente encontrada em alimentos como peixes, por exemplo, e que ajuda no combate ao envelhecimento.

© Shutterstock

Japão

Os japoneses apostam em ingredientes simples, porém de qualidade, que conferem um sabor fresco e delicado à comida.

© Shutterstock

Japão

O carro-chefe dessa comida não poderia deixar de ser o sushi e o sashimi. No entanto, essa gastronomia tem se reinventado. Em cada uma das quatro estações do ano, surgem pratos especiais com sabores e cores da estação vigente.

© Shutterstock

China

Essa vertente gastronômica, também de tradição milenar, é outra que vem imediatamente à lembrança quando se pensa na culinária oriental.

© Shutterstock

China

A variedade de ingredientes e modos de confecção dos pratos fazem da cozinha chinesa uma das mais ricas do mundo. De norte a sul da China (com grandes diferenças climáticas e paisagísticas), os ingredientes são variados e incorporados às receitas.

© Shutterstock

China

A preparação dos pratos considera o príncípio do yin e yang, conforme informou a Reuters. As refeições, normalmente compartilhadas com outras pessoas, devem buscar o equilíbrio entre uma variedade de ingredientes. Alguns são considerados alimentos refrescantes (yin) e outros são mais quentes (yang).

© Shutterstock

China

Assim é possível perceber o equilíbrio no preparo das comidas, que se reflete na harmonia entre os sabores básicos, como o doce, o salgado, o azedo e o amargo, com temperos leves, pratos variados, perfume, cor, observação do tempo e temperatura dos cozimentos. A China tem uma culinária bastante detalhada.

© Shutterstock

Vietnã

Além de estar se tornando um destino exótico da moda, a sua gastronomia também tem agradado o paladar dos ocidentais. É conhecida também por ser uma das mais saudáveis do mundo.

© Shutterstock

Vietnã

Nessa modalidade gastronômica, é possível encontrar influências das cozinhas francesa e chinesa, fruto da presença dominante das duas nações ao longo da história do país, além de traços da comida da Índia e do Camboja.

© Shutterstock

Vietnã

Os pratos desse país têm como base arroz, macarrão, legumes, carnes e especiarias. São famosos também os ensopados vietnamitas, feitos com caldos aromáticos, temperados com diversas especiarias.

© Shutterstock

Coreia do Sul

A comida do país costuma ser lembrada com preconceito, por ter pratos à base de carne de cachorro, como o boshintang. Mas sua culinária é variada e vai muito além desse rótulo.

© Shutterstock

Coreia do Sul

Autêntica, a gastronomia desse país tem personalidade própria e prima pela combinação de sabores. É também considerada saudável por conter muitos nutrientes e pouca gordura.

© Shutterstock

Coreia do Sul

Segundo a tradição, em uma mesa coreana não podem faltar três cores. O branco, geralmente representado pelo arroz, o vermelho, da pimenta e o verde, sempre presente nas verduras.

© Shutterstock

Coreia do Sul

Essa cozinha é conhecida por levar temperos picantes. Por sinal, o país conta com uma grande variedade de tipos de pimentas. Alho, cebolinha verde, gengibre, molhos de soja e pimentão, sementes de gergelim e vinagre também são frequentes nas receitas.

© Shutterstock

Coreia do Sul

O prato mais representativo da peculiar culinária coreana é o kimchi, uma conserva supercondimentada de vegetais, um componente básico da dieta local.

© Shutterstock

Lifestyle gastronomia 29/03/18 POR Notícias Ao Minuto


A gastronomia asiática vai muito mais além dos famosos pratos japoneses e chineses. Vários outros países do continente têm se destacado na alta gastronomia, pela aposta em ingredientes inusitados e de sabores antagônicos em um mesmo prato, além de técnicas de preparo distintas.

PUB

Tanto que essa culinária já tem uma lista criada anualmente com os 50 Melhores Restaurantes no Mundo. Aproveitamos para mostrar curiosidades dessa cozinha tão vasta e exótica, em uma viagem por essas nações.

Leia Também: Retrospectiva: veja os looks das celebridades no mês de março

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

politica Polícia Federal Há 19 Horas

Bolsonaro pode ser preso por plano de golpe? Entenda

fama Harry e Meghan Markle Há 11 Horas

Harry e Meghan Markle deram início ao divórcio? O que se sabe até agora

fama MAIDÊ-MAHL Há 20 Horas

Polícia encerra inquérito sobre Maidê Mahl; atriz continua internada

justica Itaúna Há 19 Horas

Homem branco oferece R$ 10 para agredir homem negro com cintadas em MG

economia Carrefour Há 17 Horas

Se não serve ao francês, não vai servir aos brasileiros, diz Fávaro, sobre decisão do Carrefour

economia LEILÃO-RECEITA Há 17 Horas

Leilão da Receita tem iPhones 14 Pro Max por R$ 800 e lote com R$ 2 milhões em relógios

brasil São Paulo Há 19 Horas

Menina de 6 anos é atropelada e arrastada por carro em SP; condutor fugiu

fama LUAN-SANTANA Há 20 Horas

Luan Santana e Jade Magalhães revelam nome da filha e planejam casamento

politica Investigação Há 11 Horas

Bolsonaro liderou, e Braga Netto foi principal arquiteto do golpe, diz PF

mundo País de Gales Há 18 Horas

Jovem milionário mata o melhor amigo em ataque planejado no Reino Unido