Ranking: conheça os alimentos com mais e menos agrotóxicos

Estudo analisou a quantidade de elementos tóxicos presentes em frutas, verduras e legumes

Ranking: conheça os alimentos com mais e menos agrotóxicos!

Um estudo científico do Environmental Working Group, baseado nos resultados dos testes feitos pelo Departamento de Agricultura dos EUA, revelou um ranking com as comidas mais "sujas" (que mais apresentaram substâncias químicas e pesticidas) e as mais "limpas", ou seja, que tiveram menos agrotóxicos.

© Shutterstock

O estudo

Os testes realizados na pesquisa indicaram que quase 70% dos alimentos cultivados convencionalmente - de forma não biológica - tinham amostras contaminadas. O estudo é feito desde 2004 e analisa 47 das mais populares frutas, verduras e legumes. O resultado da pesquisa é uma espécie de guia de artigos com substâncias químicas, o "Shoper's Guide to Pesticides in Produce". A seguir, veja o ranking dos 12 alimentos mais sujos.

© Shutterstock

12 - Pimentão doce

Quase 90% das amostras do vegetal cultivado de forma convencional apresentaram resíduos de pesticidas, super tóxicos para a saúde humana.

© Shutterstock

11 - Batata

Todo mundo adora batata. É um do alimentos mais versáteis no preparo de vários pratos, contudo, muita atenção no momento de comprar o tubérculo. Um pesticida em particular, o clorprofame, estava presente na maior parte das substâncias químicas detectadas nas amostras.

© Shutterstock

10 - Aipo

Mais de 95% das amostras de aipo produzidas de forma tradicional obtiveram resultados positivos para pesticidas.

© Shutterstock

9 - Tomate

Uma amostra de tomate indicou a presença de 15 pesticidas e elementos diferentes!

© Shutterstock

8 - Pêra

Os testes realizados com amostras da fruta evidenciaram concentrações relativamente altas de pesticidas, incluindo inseticidas e fungicidas.Mais da metade das peras cultivadas convencionalmente tinham resíduos de cinco ou mais pesticidas.

© Shutterstock

7 - Cereja

Essa fruta é saborosa, mas tenha cautela na hora de levar para casa. As análises de 30% das amostras de cereja revelaram iprodione, um pesticida proibido na Europa, que pode causar câncer.

© Shutterstock

6 - Pêssego

Mais de 99% das amostras da fruta apresentaram vestígios de pesticidas.

© Shutterstock

5 - Uva

São deliciosas e irresistíveis, né? Mas uma porção de uvas apresentou uma média de cinco resíduos de pesticidas. Mais de 96% das uvas convencionais obtiveram resultado positivo para resíduos de pesticidas.

© Shutterstock

4 - Maça

Desconfie da procedência da fruta super popular no mundo! Análises revelaram que 90% das maçãs tinham resíduos de pesticidas. Inclusive 80% das amostras testadas continham difenilamina, um composto proibido na Europa.

© Shutterstock

3 - Nectarina

Quase 94% das amostras da frutas apresentaram dois ou mais pesticidas. Uma amostra de nectarina revelou resíduos de 15 pesticidas.

© Shutterstock

2 - Espinafre

Não confie em qualquer amostra do famoso vegetal que deixava o Popeye forte! As análises mostraram que 97% das amostras de espinafre convencional continham resíduos de pesticidas.

© Shutterstock

1 - Morango

Essa deliciosa fruta ganhou o ingrato título de campeão dos alimentos mais sujos da pesquisa. Os testes revelaram que um terço de todas as amostras convencionais de morango continha 10 ou mais pesticidas. Quer ficar mais assustado? Uma única amostra apresentou 20 pesticidas!

© Shutterstock

Agora, o ranking do bem: os mais saudáveis!

A seguir, veja lista dos alimentos testados pelo Environmental Working Group e que foram considerados os mais "limpos", ou seja, com pouca presença de elementos químicos.

© Shutterstock

15 - Brocólis

O vegetal entrou na lista dos alimentos mais limpos. Cerca de 70% das amostras de brócolis não apresentaram resíduos de pesticidas. Boa notícia, né?

© Shutterstock

14 - Couve-flor

Esse alimento também entrou na lista do bem! Cerca de metade de todas as amostras da couve-flor não revelaram resíduos de químicos.

© Shutterstock

13 - Melão cantaloupe

Você pode ficar um pouco mais tranquilo em relação à fruta. Mais de 60% das amostras desse tipo de melão não evidenciaram resquícios de pesticidas.Apenas cerca de 10% das amostras de melão continham mais de um resíduo de pesticida.

© Shutterstock

12 - Kiwi

Gosta dessa fruta? A boa novidade é que, no estudo, cerca de 65% das amostras de kiwi não indicaram resíduos de pesticidas.

© Shutterstock

11 - Melão

Por volta da metade dos melões analisados, produzidos de forma convencional, não sinalizaram vestígios de pesticidas.Não mais do que quatro pesticidas e produtos de degradação foram detectados em amostras de honeydew.

© Shutterstock

10 - Berinjela

Cerca de três quartos de todas as beringelas testadas não apresentaram resíduos de pesticidas.

© Shutterstock

9 - Manga

A manga também entrou no ranking de alimentos mais confiáveis. Cerca de 78% das amostras não revelaram a presença de pesticidas.

© Shutterstock

8 - Aspargos

Olha que ótima notícia: 90% das amostras de aspargos convencionais não tinham resíduos de pesticidas detectáveis.

© Shutterstock

7 - Mamão papaia

A fruta também apresentou resultados próximos ao saudável: 80% das amostras dessa fruta não apresentaram restos de pesticidas.

© Shutterstock

6 - Ervilhas doces congeladas

Aproximadamente 80% dessas ervilhas não mostraram vestígios de elementos químicos.

© Shutterstock

5 - Cebola

Na pesquisa, a cebola também obteve conclusões favoráveis: menos de 10% das amostras continham resíduos de pesticidas.

© Shutterstock

4 - Repolho

Apenas duas das mais de 700 amostras de repolho apresentaram mais de um resíduo de pesticida.

© Shutterstock

3 - Abacaxi

Cerca de 90% dos abacaxis não revelaram sinais de pesticidas.

© Shutterstock

2 - Milho

Menos de 2% das amostras de milho continham sinais de pesticidas.

© Shutterstock

1 - Abacate

E o vencedor do ranking do alimento mais livre de agrotóxicos foi o abacate. Menos de 1% das amostras analisadas apresentaram resultado positivo para pesticidas.

© Shutterstock

Lifestyle sujos 14/04/18 POR Notícias Ao Minuto


Uma pesquisa científica revelou que 70% das frutas, verduras e legumes cultivados de forma convencional apresentaram elementos tóxicos.

PUB

O estudo, conduzido pelo Environmental Working Group, também evidenciou quais os alimentos mais "sujos", com maior quantidade de substâncias químicas e pesticidas, e os mais "limpos", ou seja, que apresentaram os menores índices de substâncias prejudiciais à saúde. Veja a seguir!

Leia Também: Conheça os benefícios do mel para a sua saúde

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

politica Polícia Federal Há 10 Horas

Bolsonaro pode ser preso por plano de golpe? Entenda

esporte Indefinição Há 10 Horas

Qual será o próximo destino de Neymar?

fama MAIDÊ-MAHL Há 11 Horas

Polícia encerra inquérito sobre Maidê Mahl; atriz continua internada

brasil Brasil Há 6 Horas

Jovens fogem após sofrerem grave acidente de carro; vídeo

justica Itaúna Há 10 Horas

Homem branco oferece R$ 10 para agredir homem negro com cintadas em MG

economia Carrefour Há 8 Horas

Se não serve ao francês, não vai servir aos brasileiros, diz Fávaro, sobre decisão do Carrefour

fama Segunda chance Há 23 Horas

Famosos que sobreviveram a experiências de quase morte

brasil São Paulo Há 11 Horas

Menina de 6 anos é atropelada e arrastada por carro em SP; condutor fugiu

fama Documentário Há 2 Horas

Diagnosticado com demência, filme conta a história Maurício Kubrusly

fama Autobiografias Há 5 Horas

Celebridades que publicaram autobiografias reveladoras