Produção de grãos deve chegar a 191,2 milhões de toneladas

A produção de grãos no Brasil deve chegar a 191,2 milhões de toneladas, segundo o 8º Levantamento da Safra 2013/2014, feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado hoje (8). Em relação à safra passada, o aumento será 1,4% ou o equivalente a 2,6 milhões de toneladas.

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Economia Conab 08/05/14 POR Agência Brasil

Segundo a Conab, também houve aumento em relação ao levantamento anterior, de 600 mil  toneladas, devido à recuperação das lavouras de soja, algodão, arroz e feijão, que tiveram menor influência de intempéries climáticas ocorridas nas regiões produtoras. No entanto, o trigo, cultura passível de sofrer mais os efeitos das mudanças do clima e por se encontrar no início do plantio, pode alterar o resultado.

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A cultura do trigo, neste levantamento, apresenta incremento de 24,5% (mais de 1,35 milhão toneladas) em relação à safra passada, atingindo 6,9 milhões. A soja deve ter crescimento de 6,2% ou 5,1 milhões de toneladas, atingindo 86,6 milhões. O arroz também contribuiu, com aumento de 6,9% (812,6 mil toneladas), elevando-se a mais de 12,6 milhões nesta safra. O feijão total cresceu 26,8% (752,6 mil toneladas), chegando a 3,6 milhões.

O milho total (primeira e segunda safras) sofreu redução de 7,7% (6,3 milhões de toneladas), devendo ser colhidas 75,2 milhões de toneladas. No ano passado, a produção chegou a 81,5 milhões. A primeira safra caiu 9%, totalizando 31,5 milhões de toneladas e a segunda, 6,8%, alcançando 43,8 milhões.

O total destinado ao plantio de grãos deve chegar a 56,3 milhões de hectares, com alta de 5,1% se comparado à área de 53,6 milhões de hectares da última safra. A soja cresce 8,3%, passando de 27,7 para 30,1 milhões de hectares. Outras culturas que ampliaram a área foram o trigo (15,2%), arroz (1,1%), feijão total (9,4%), algodão (22,2%), a mamona (21,6%), o girassol (96,3%) e amendoim total (10%).

Segundo a Conab, para este levantamento, foram ouvidos representantes de órgãos públicos e privados das principais regiões produtoras de grãos do país, no período de 22 a 25 de abril.

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