© DR
Recentemente a quinoa tornou-se mundialmente popular entre quem deseja consumir uma alimentação equilibrada e saudável ou segue um regime alimentar vegetariano. Isto porque se trata de uma semente pequena, mas repleta de proteínas, fibras e inúmeras vitaminas e minerais.
PUB
A quinoa é ainda adequada para indivíduos intolerantes ao glúten ou que sofrem de doença celíaca.
A Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO) declarou oficialmente que o ano de 2013 fosse reconhecido como ‘O Ano Internacional da Quinoa’. Esta foi uma proposta do governo da Bolívia e recebeu forte apoio de muitos países onde a quinoa já é destacada como um alimento de alto valor nutritivo.
+ Obesidade pode diminuir expectativa de vida dos animais
Sete superpoderes da quinoa:
1 – Quinoa contém alta concentração dos antioxidantes de quercetina e kaempferol
Possui micronutrientes extremamente saudáveis e entre eles estão moléculas denominadas de flavonoides. Estes são antioxidantes vegetais que têm se mostrado extremamente benéficos à saúde.
Dois flavonoides em particular, a quercetina e o kaempferol, presentes em grandes quantidades na quinoa, mostraram em estudos de laboratório, ter uma ação anti-inflamatória, antiviral, anticancerígena e antidepressiva.
2 – Quinoa é rica em proteínas e contém todos os aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo
Segundo a nutricionista americana Kelly Toups: “A quinoa é um dos únicos alimentos vegetais que fornece proteínas completas, contendo todos os aminoácidos essenciais para um equilíbrio saudável do organismo”.
Os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir por conta própria, portanto necessitam ser ingeridos através da alimentação. As proteínas são feitas a partir dos aminoácidos e são consideradas completas quando contêm todos eles em praticamente igual medida.
São nove os aminoácidos essenciais: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.
3 – Quinoa é um alimento perfeito para pessoas com intolerância ao glúten
Um grande benefício associado à quinoa é a diminuição do risco de alergia, especialmente para pessoas que têm reações adversas a certos grãos por causa do glúten. Várias organizações públicas têm recomendado quinoa como um substituto para o trigo, sempre que é necessário evitar a ingestão desta proteína.
4 – O consumo de quinoa pode ajudar na redução do colesterol
O teor significativo de fibras na quinoa pode auxiliar na redução dos níveis de colesterol. As fibras ajudam na digestão dos ácidos biliares que são feitos, em parte, de colesterol. Com a melhoria do processo digestivo, o fígado absorve o colesterol do sangue para criar mais ácidos biliares, reduzindo assim a quantidade de LDL, o mau colesterol.
5 – Quinoa tem um baixo índice glicêmico
O índice glicêmico é uma medida de quão rapidamente os alimentos elevam os níveis de açúcar no sangue. Sabe-se que a ingestão de alimentos de alto índice glicêmico podem estimular a fome e contribuir para a obesidade, além de também serem associados a muitas das doenças crônicas como diabetes e doenças cardíacas.
O índice glicêmico da quinoa é de 53, ou seja extremamente baixo.
6 – Quinoa pode ajudar a emagrecer
É um alimento rico em proteínas, capaz de acelerar o metabolismo e reduzir o apetite significativamente.
A grande quantidade de fibras também ajuda a aumentar a sensação de saciedade, o que diminui a ingestão de calorias totais.
7 – Quinoa é fácil de incorporar na alimentação diária
É fácil incorporar quinoa na dieta. Basta usá-la no lugar do arroz ou massa em qualquer receita. Os seus pequenos grãos cozinham em menos de 15 minutos e o seu sabor subtil faz com que seja um ingrediente versátil na cozinha. Pode ser ingerida como prato principal, adicionada a pratos quentes ou ainda adicionada a uma salada fria.