Comer alimentos orgânicos reduz risco de câncer?

Nutricionista explica que não é bem assim...

© DR

Lifestyle Nutrição 25/04/19 POR Notícias Ao Minuto

 

PUB

Será que consumir alimentos orgânicos, que não foram tratados com pesticidas, reduz o risco de contrair câncer? A nutricionista Monica Reinagel em declarações à publicação Hypescience explica que não é bem assim.

Em 2014, um estudo que durou mais de dez anos e foi feito com cerca de meio milhão de mulheres britânicas descobriu que aquelas que comiam sempre alimentos orgânicos tinham essencialmente o mesmo risco de desenvolver tumores do que aquelas que nunca comiam.

Porém, um estudo francês recente analisou as dietas de quase 70 mil pessoas e concluiu que “uma frequência maior de consumo de alimentos orgânicos estava associada a um risco reduzido de câncer”. No entanto, a nutricionista salienta que este último estudo tem várias falhas.

+ Receita: pão salgado de abóbora com queijo

Alimentos orgânicos – mas quais?

No passado, alguns estudos sugeriram que as pessoas que consumiam mais frutas e vegetais tinham menor incidência de câncer, mesmo quando esses alimentos estavam repletos de pesticidas.

Por exemplo, um estudo de longo prazo que envolveu quase 200 mil mulheres descobriu que aquelas que consumiam em média cinco ou mais porções de frutas e vegetais por dia tinham 10% menos risco de câncer de mama, comparativamente àquelas que comiam 2,5 doses por dia ou menos.

Outros estudos encontraram apenas uma fraca associação entre o consumo de frutas e verduras à probabilidade de desenvolver tumores, ou até nenhuma, o que pode ser surpreendente devido aos fitoquímicos que combatem a doença encontrados nestes alimentos.

+ 3 dicas para não abusar da bebida no carnaval

Reinagel pensa que a ligação entre a ingestão de frutas e vegetais e o risco de câncer pode ser mais indireta – comer mais frutas e vegetais pode ajudá-lo a manter um peso corporal mais saudável, por exemplo, o que está inequivocamente associado ao menor risco de câncer.

Resultados complexos

A especialista aponta ainda que talvez as pessoas que consumam alimentos orgânicos com mais frequência tenham um risco menor de câncer por razões para além dos pesticidas.

Por exemplo, uma pontuação alta pode refletir uma maior capacidade financeira, maior consciência de saúde, mais idas ao médico ou o fato destas pessoas estarem mais educadas acerca de assuntos relacionados à alimentação e saúde, os quais podem por sua vez, estar associados a outros hábitos saudáveis.

Apesar do senso comum e do estudo francês, a nutricionista não crê que as evidências formem um argumento muito forte de que comer alimentos orgânicos reduz de fato o risco de câncer.

A melhor evidência até o momento indica que comer frutas e vegetais é (suavemente) vantajoso, independentemente de serem convencionais ou orgânicos.

Leia também: Confira uma receita de suco 'cura ressaca' com ingredientes naturais

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

brasil Rio Grande do Sul Há 20 Horas

Avião cai em Gramado; governador diz que não há sobreviventes

mundo EUA Há 23 Horas

Professora que engravidou de aluno de 12 anos é condenada

fama WILLIAM-BONNER Há 22 Horas

William Bonner quebra o braço e fica de fora do Jornal Nacional no fim do ano

lifestyle Smartphone Há 23 Horas

Problemas de saúde que estão sendo causados pelo uso do celular

esporte FUTEBOL-RIVER PLATE Há 23 Horas

Quatro jogadoras do River Plate são presas em flagrante por racismo

fama Vanessa Carvalho Há 23 Horas

Influenciadora se pronuncia após ser acusada de trair marido tetraplégico

brasil ACIDENTE-MG Há 20 Horas

Sobe para 41 o número de mortos em acidente entre ônibus e carreta em MG

esporte MICHAEL-SCHUMACHER Há 22 Horas

Filha anuncia gravidez, e Michael Schumacher será avô

fama HELÔ-PINHEIRO Há 20 Horas

Helô Pinheiro se emociona ao ouvir 'Garota de Ipanema' na voz de Seu Jorge

brasil CHUVA-SP Há 23 Horas

Chuva causa uma morte, derruba árvores e provoca apagão em São Paulo