Conheça a história dos quatro principais queijos italianos

Parmesão, gorgonzola, mozzarella e provolone fazem parte do cardápio brasileiro

© iStock

Gorgonzola: surgiu por volta do século X no vale do Rio Pó, na cidade que leva seu nome. Diz a lenda que o nascimento deste queijo, de aparência marmorizada e veios esverdeados, ocorreu, por acaso e por amor. Um queijeiro, em 879, estava tão apaixonado por uma moradora da cidade que, após correr atrás dela, deixou pela metade o processo de produção do Stracchino, um tipo de queijo de leite de vaca com massa mole e úmida. Ao retornar para a queijaria, logo percebeu o que tinha acontecido e tentou dar um jeitinho para que o seu emprego não corresse risco. Ele misturou um pouco de leite recém-ordenado ao leite da noite anterior e o escondeu na sala de maturação para que o seu patrão não visse, dessa mistura, nasceu o delicioso Gorgonzola.

Acompanhamentos: delicie puro ou em pastas, acompanhado de um pedaço de pão italiano ou torrada. A combinação com uvas verdes e mel é surpreendente. Este tipo de queijo permite ousar na hora de degustá-lo. Vinhos mais adocicados, como Vinho do Porto, Sauternes ou de Colheita Tardia, são ideais para equilibrar a doçura da bebida com o salgado do queijo.

© iStock

Parmesão: o “Parmigiano”, também chamado na antiguidade de “caseus parmesis” tem mais de oito séculos de existência, tendo surgido em 1.200 D.C., na região de Parma na Itália.

Acompanhamentos: é um queijo indicado para ser consumido puro, para gratinar massas e outros alimentos, em molhos e também ralado para realçar o sabor de pratos culinários e alimentos industrializados. Fica ótimo acompanhado vinhos encorpados ou cerveja.

© iStock

Provolone: é um queijo de “massa filada”, que tem nas regiões da Lombardia, Veneto e Cremona, sua mais importante produção. Diz-se “massa filada” porque após a fermentação da massa lática ela é esticada e rejuntada a quente. A Tirolez segue a receita original italiana. Produzido com puríssimo leite de vaca selecionado, é moldado em formas tubulares. Depois disso é amarrado artesanalmente, submetido à salga longa, secado e defumado por cerca de cinco horas em câmaras especiais. A defumação até hoje é natural e feita com casca de pinho, o que garante sabor único e o tom castanho-dourado da casca que recobre o queijo. Após longo período de maturação, o queijo está pronto para a venda. A maturação é um importante diferencial, pois faz com que o produto crie uma consistência mais firme e adquira sabor e aroma mais intensos.

Acompanhamentos: normalmente servido como aperitivo, pode ser ralado para polvilhar pratos, usado em gratinados, sanduíches, recheio de salgados e pães ou servido derretido, acompanhando carnes e batatas. Pelo seu sabor pronunciado, deve ser servido com vinhos tintos encorpados (também ditos robustos). Já para o nosso clima tropical, recomenda-se a degustação com cerveja.

© iStock

Mussarela/Muçarela/Mozzarela: originalmente produzido a partir do leite de búfala, hoje, igualmente de vaca, a Mussarela é um queijo de massa macia, que provém da Itália Meridional. Graças à culinária italiana ganhou o mundo todo.

Acompanhamentos: pizzas de todos os tipos, recheios de massas, coberturas de gratinados, sanduíches e pastéis são alguns dos quitutes sugeridos. Cortado em cubinhos e temperado com azeite, é uma ótima opção para comer como petisco ou enriquecer canapés ou saladas.

© iStock

Lifestyle GASTRONOMIA 26/03/19 POR Notícias Ao Minuto


A Itália é conhecida como o país da massa, principalmente com receitas de macarrão. Mas, você sabia que também é reconhecida mundialmente pelos excelentes queijos que surgiram lá? São os casos do parmesão, provolone, gorgonzola e mussarela, por exemplo.

PUB

Os queijos fazem parte do cardápio do brasileiro, por isso, confira a história de sua origem e os acompanhamentos ideais para cada tipo, na galeria acima.

Leia também: Torta de liquidificador é a pedida certa para um lanche rápido

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

brasil Rio Grande do Sul 22/12/24

Avião cai em Gramado; governador diz que não há sobreviventes

economia Dinheiro Há 5 Horas

Entenda o que muda no salário mínimo, no abono do PIS e no BPC

brasil ACIDENTE-MG 22/12/24

Sobe para 41 o número de mortos em acidente entre ônibus e carreta em MG

fama CHRIS-BROWN 22/12/24

Chris Brown transforma o Allianz em balada pop R&B

fama Kate Middleton Há 23 Horas

Kate Middleton grava mensagem especial de Natal

fama Patrick Swayze Há 19 Horas

Atriz relembra cena de sexo com Patrick Swayze: "Ele estava bêbado"

fama Tragédias Há 22 Horas

Modelos que morreram em circunstâncias trágicas: Um caso recente

mundo Estados Unidos Há 5 Horas

Momento em que menino de 8 anos salva colega que engasgava viraliza

fama Mal de parkinson Há 20 Horas

Famosos que sofrem da doença de Parkinson

mundo Guerra na Ucrânia Há 23 Horas

"Vão lamentar". Putin promete mais destruição na Ucrânia