Conheça as dietas mais mortíferas que o cigarro

Os hábitos alimentares contemporâneos matam 11 milhões de pessoas precocemente todos os anos, revela um novo estudo

© DR

Lifestyle Dieta 30/04/19 POR Notícias Ao Minuto

Uma pesquisa publicada no periódico científico Lancet concluiu que a forma como nos alimentamos causa uma em cada cinco mortes em todo o mundo – ou seja, em termos práticos, aquilo que se ingere hoje mata mais do que o cigarro.

PUB

+ Massagem modeladora como a de Marquezine melhora a circulação

O sal - seja no pão, molho de soja ou alimentos processados - foi considerado o principal vilão.

Os pesquisadores salientam que o estudo não é sobre obesidade, mas incide sim sobre as dietas de "baixa qualidade", que prejudicam o funcionamento do coração e causam todos os tipos de cancro.

Análise mundial

O Global Burden of Disease Study é o estudo mais extenso sobre as causas de mortes em todos os países do mundo.

A análise mais recente baseou-se nos hábitos alimentares de diferentes países para determinar com que frequência o que comemos contribui para a redução da esperança média de vida.

As dietas mais perigosas:

Muito sal – causa 3 milhões de mortes;

Pobre em grãos integrais – provoca 3 milhões de mortes;

Pobre em frutas – responsável por 3 milhões de mortes.

O consumo que quantidades reduzidas ou nulas de frutos secos, sementes, legumes, ômega-3 presentes em peixes gordos e de fibras foram os outros principais culpados.

"Descobrimos que a dieta é um elemento muito importante; o seu impacto no nosso organismo é realmente muito profundo", diz o professor Christopher Murray, diretor do Instituto de Medições de Saúde e Avaliação da Universidade de Washington, nos Estados Unidos, à BBC.

Mas afinal, como é que os nossos hábitos alimentares estão nos matando?

Cerca de 10 milhões das 11 milhões de mortes relacionadas às dietas foram causadas por doenças cardiovasculares e isso explica por que o sal é um problema tão grande.

Sal em excesso faz subir a pressão arterial o que, por sua vez, aumenta o risco de ataques cardíacos e AVC. O sal também pode ter um impacto direto no coração e nos vasos sanguíneos, levando à insuficiência cardíaca quando o órgão não funciona de forma eficaz.

Grãos integrais, frutas e vegetais têm o efeito oposto - são "cardioprotetores" e diminuem o risco de problemas cardíacos. Tumores e diabetes de tipo 2 compuseram o restante das mortes relacionadas à dieta.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

Lifestyle Estudo Há 13 Horas

Falta de sono leva ao envelhecimento do cérebro, diz estudo

Lifestyle Receitas 04/11/24

Panqueca de cenoura: Receita nutritiva para aumentar o consumo de fibras

Lifestyle Signos Há 9 Horas

Más notícias para três signos; novembro será um mês para esquecer

Lifestyle Alívio 04/11/24

Três chás que evitam gases e melhoram a digestão

Lifestyle Doenças Há 23 Horas

Câncer Colorretal: Os sintomas silenciosos da perigosa doença

Lifestyle Dicas Há 19 Horas

Coisas que você NÃO deve comprar no aeroporto (nem de última hora)!

Lifestyle Receita Há 17 Horas

Que tal aprender a fazer Bolo de Sonho?

Lifestyle Viagem Há 15 Horas

30 lugares que você deve visitar antes de morrer: Quantos você já foi?

Lifestyle Invenções Há 11 Horas

Coisas incríveis que foram inventadas por padres católicos e dois eram brasileiros!

Lifestyle Receitas Há 21 Horas

Aprenda a fazer Empadão de calabresa acebolada