© DR
Em vez de recorrer a medicamentos, há muita gente que prefere utilizar plantas e ervas, muitas delas criadas em casa ou no jardim. Quando usadas de modo apropriado, podem ajudar a amenizar dores e mal estar.
PUB
Alys Fowler, horticultor e ex-apresentador do programa Gardener's World, da BBC, e autor de um livro sobre plantas medicinais, escreveu um artigo para o jornal britânico The Guardian explicando como aliviar algumas das doenças mais comuns somente através do uso de plantas.
Ainda assim, é bom lembrar que essas dicas são úteis para tratar problemas menores. Caso tenha dúvidas ou se o problema persistir e se tornar mais grave, é sempre melhor consultar um médico. Saiba como aliviar dor de cabeça com seis truques naturais.
Além disso, como afirma Fowler, antes de usar qualquer planta para fins medicinais, é importante identificá-la corretamente, especialmente se a tirou de algum localidade silvestre e havendo a hipótese de ser venenosa.
1. Cortes leves, arranhões e feridas superficiais
Nestes casos, Fowler recomenda fazer um emplastro (esmagar as folhas e, em alguns casos, as raízes da planta limpas) de tanchagem (Plantago major) e tanchagem-menor (Plantago lanceolata), também conhecida como língua-de-ovelha, ervas rasteiras bastante comuns na região Sul do Brasil.
Essa pasta, diz o horticultor, ajuda na cura da ferida e também alivia coceiras produzida por insetos.
De acordo com um estudo publicado na revista científica Advances in dermatology and allergology, esta planta tem propriedades anti-inflamatórias, além de ajudar na limpeza da pele.
2. Contusões e dores musculares
Para estes casos - e também para as ocasiões em que um movimento mal feito causa dor muscular - Fowler sugere um emplastro de Symphytum officinale, conhecida como Confrei.
Esta planta, nativa da Europa, mas hoje presente em muitos lugares, é ideal para essas situações.
Fowler recomenda cobrir a área ferida com papel filme para que não deixe manchas na roupa.
3. Problemas de estômago e ressaca
Na opinião do horticultor, nada melhor do que um chá de hortelã (Agatache rugosa) para remediar uma ressaca pós embriaguez: a erva acalma a dor de cabeça e ajuda a melhorar o mal estar no estômago.
4. Inchaço e indigestão
"As sementes de erva-doce, cominho e endro são carminativas e ajudam na digestão", escreveu Fowler na coluna de sua autoria no The Guardian.
É possível preparar a infusão com as sementes esmagadas. Fowler explica que é importante cobrir o chá (com uma tampa no bule ou num prato) para manter as propriedades da planta intactas.
De acordo com um folheto informativo do Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS), tanto o chá de erva-doce como o chá de camomila e hortelã-pimenta podem ajudar a combater a flatulência.