Brasil cultiva soja selvagem pela primeira vez
A soja selvagem ainda é pouco conhecida, mas traz embutidas características que poderão influenciar o futuro dos programas de melhoramento genético
© Divulgação / Embrapa
Economia Embrapa
21 espécies de soja selvagem estão sendo avaliadas a fim de identificar as diferentes características além do comportamento, sendo a maioria de originária da Austrália. O estudo é inédito no Brasil, que pela cultiva esse tipo de semente pela primeira vez com intuito de ampliar a variabilidade genética da soja.
De acordo com a revista Dinheiro Rural, as espécies foram armazenadas no Banco Ativo de Germoplasma (BAG), uma coleção de sementes mantida pela Embrapa Soja em Londrina (PR), considerado o terceiro maior banco da leguminosa no mundo, com cerca de 35 mil acessos.
O trabalho de regeneração e catalogação dessas espécies começou a ser feito nas casas de vegetação da Embrapa Soja no início de 2016 e está praticamente concluído.
A soja selvagem ainda é pouco conhecida, mas traz embutidas características que poderão influenciar o futuro dos programas de melhoramento genético.
De acordo com especialiastas, apesar de a soja selvagem ser pouco estudada, sabemos que seu genoma é diferente do genoma da soja cultivada e que tem fontes de resistência a várias doenças e pragas.
Para manter essas sementes, a Embrapa Soja dispõe de uma estrutura que foi remodelada, em 2011, e está totalmente automatizada. As sementes são mantidas em câmara fria a 5ºC, com 25% de umidade, o que garante sua sobrevivência por longos períodos.
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