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O tofu simples é basicamente um bloco sem grande sabor e cor. Apesar disso, tem a capacidade de absorver todos os condimentos e sabores que lhe adicionarmos.
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O tofu não é fácil de cozinhar. Ou seja, é preciso temperar o alimento muito bem para que este tenha algum sabor.
Trata-se de uma das principais fontes de proteína dos pratos vegetarianos e a sua versatilidade concede-lhe a presença em várias receitas - sejam elas doces ou salgadas.
Três receitas fáceis e deliciosas:
Tofu com cogumelos à brás
Ingredientes:
500 grs de batata para assar ou batata doce 250 grs de tofu firme 120 grs de cogumelos usei paris 1 Alho-francês a parte branca 1 Cebola pequena 1 Colher de sopa de azeite ou óleo de coco Coentros picados Azeitonas pretas 1 Colher de sopa de tamari molho de soja sem glúten Curcuma em pó Alho em pó Pimenta preta Noz-moscadaPreparação:
Cortar a batata em palitos finos Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar) Num tacho, saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto Picar os cogumelos e juntar ao refogado Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume) Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó Envolver tudo muito bem e apagar o lume.Juntar as batatas e envolver Adicionar os coentros e mexer Decorar com azeitonas pretas
Massa com tofu e molho de tomate
Ingredientes:
cebolinho q.b. 1 colher de sopa de molho de soja 2 colheres de chá de sumo de limão 2 tomates maduros 1 embalagem de tofu firme 2 chávenas de massa 2 colheres de chá de alho em pó 2 colheres de chá de paprika 1 colher de chá de óregãos sal e pimenta q.b.Preparação:
Tempere o tofu com cerca de 15-20 minutos de antecedência: comece por cortar e tofu em cubos e adicione o sumo de limão, o molho de soja, uma colher de paprika, sal e pimenta. Misture para que todos os cubos fiquem com molho e reserve Quando o tofu tiver adquirido o sabor do molho, pode colocá-lo a grelhar num tacho antiaderente com um fio de azeite Ao mesmo tempo coloque a massa a cozer numa panela com água e sal Adicione os tomates picados em pedaços pequenos, o alho em pó, os orégãos e uma colher de paprika Deixe cozinhar por mais uns minutos e, se necessário, ajuste os sabores com mais um pouco de sal e pimenta Sirva com cebolinho
Sobremesa de tofu com ganache de chocolate
Ingredientes:
400 g de tofu 240 ml de leite magro 1 clara de ovo 1 colher de sopa de sumo de limão natural 250 g de morangos 200 g de chocolate negro 200 g de iogurte natural magro 2 colheres de chá de raspas de limão 1/2 colher de chá de essência de baunilha 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar orgânicoPreparação:
Cortar os morangos em lâminas, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa do sumo (reservar em separado) Amassar com um garfo o tofu Fazer o creme de tofu. Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão. Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula as claras com o açúcar e levar ao lume médio/baixo, mexendo sempre durante 2 minutos. Numa batedeira, bater as claras em castelo, juntar o creme batido e misturar delicadamente com um misturador manual. Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar. Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas. Fazer a ganache de chocolate. Numa panela juntar o iogurte com o chocolate e aquecer em banho-maria até obter um creme liso e brilhante. Na hora de servir a sobremesa, colocar a ganache por cima do creme de tofu e decorar a gosto.