Cultivar bactérias saudáveis no intestino é o segredo para perder peso
A grande maioria das dietas promete uma perda de peso eficaz, mas a verdade é que são poucas as que o conseguem fazer de forma saudável
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Lifestyle Dieta
Com a chegada do novo ano, muitas pessoas começam a planejar uma nova dieta para entrar 2016 com tudo e poder ficar bem com o corpo no verão. Para isso, algumas pretendem deixar de comer pão ao café da manhã, outras comprometem-se a banir os carboidratos e ainda há quem queira excluir todo o tipo de gorduras da alimentação.
Mas, serão estas dietas à base do índice glicêmico eficazes? Possivelmente não, diz Tim Spector, professor no King College de Londres. De acordo com este especialista, o segredo para uma perda de peso eficaz e saudável está no cultivo de bactérias saudáveis no intestino. E qual a boa notícia? Este cultivo de micróbios é feito com a ingestão de alimentos ricos em polifenois… como o chocolate pretoe o vinho tinto, lê-se no Daily Mail.
O estudo do professor britânico defende que as dietas à base do índice glicêmico – e que sugerem que o arroz, massa e batata sejam substituídos por leguminosas – são eficazes em animais e pessoas com Diabetes, não havendo ainda evidências científicas do sucesso em pessoas saudáveis.
E esta não é a primeira vez que as bactérias intestinais assumem um papel de protagonista na saúde. Também este ano, novos estudos associam a concentração destes microrganismos com uma melhor resposta à imunoterapia e pode explicar porque é que alguns pacientes respondem melhor do que outros a este tratamento inovador.
Alimentos que proporcionam o cultivo de bactérias intestinais:
Uvas, cereja, laranja, limão, maçã, amora, morango, mirtilo, ameixa e damasco são frutas ricas em polifenois. Este componente pode ainda ser encontrado em alimentos como couve, couve-flor, tomate, alho, cebola, espinafre, repolho, rabanete, nabo, beterraba e em sementes oleaginosas (castanhas, nozes, amendoins, amêndoas, pistache).
As ervas aromáticas e especiarias como alecrim, manjericão, gengibre, canela, açafrão, curcuma, colorau são também potenciadores do cultivo de bactérias intestinais, tal como alguns sucos de fruta, o chá verde, o chá branco e o vinho tinto. Todos os chocolates com mais de 65% de cacau são igualmente benéficos.