© Pixabay
Um dos remédios mais antigos para curar a gripe é a canja de galinha. Por muito tempo, a comida foi vista como inútil. Porém, não é bem assim. Quem o diz – além de todas as avós – é a médica e docente da Universidade de Hull Juliane Schalg, que defende que a canja de galinha é um autêntico ‘elixir’ contra as gripes.
PUB
Esta iguaria ‘terapêutica’ - comum em vários países do mundo e das mais variadas formas - foi alvo de estudo pela ciência e o efeito benéfico para a saúde foi comprovado, embora não se tenha conseguido alcançar uma conclusão sobre o porquê da canja em especifico e não de outro tipo de sopa.
Eis o que a ciência sabe sobre a canja de galinha
Em 1978, Marvin Sackner concluiu que beber canja de galinha ajuda a limpar o congestionamento do nariz, sendo esta sopa mais eficaz do que beber água quente ou fria. Dois anos mais tarde, em 1980, Irwin Ziment concluiu que comer canja de galinha torna a mucosa mais fina, o que melhorar o trabalho pulmonar.
Em 2000, Stephen Rennard seguiu o estudo da década de 80 e concluiu que a canja de galinha reduz o muco nos pulmões, melhorando ainda a ação das células brancas no combate contra as constipações, lê-se no Daily Mail.
Dependendo do tempo de cozedura, a canja de galinha pode ainda ter um efeito anti-inflamatório e calmante, duas propriedades importantes no combate à gripe.