13 curiosidades sobre vitaminas
Saiba mais sobre estes micronutrientes necessários para o organismo e para a boa saúde
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Lifestyle Nutriente
As vitaminas são nutrientes essenciais para a saúde e para o bom funcionamento do organismo.
À exceção de algumas, que são sintetizadas pela flora intestinal, a grande maioria encontra-se nos mais variados alimentos, como as frutas, os frutos secos e os vegetais. Embora cada uma se manifeste à sua maneira, todas atuam em prol da proteção das mais variadas doenças, como o câncer e o AVC.
Mas há muito para saber sobre as vitaminas. Comecemos pelas suas categorias: Existem as vitaminas hidrossolúveis, isto é, que atuam na água do corpo. É o caso da vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina, piridoxamina e piridoxal), B12 (cobalamina), C (ácido ascórbico), B (biotina), PP (niacina) e ácido fólico. Existem também as lipossolúveis, que atuam na gordura corporal. Aqui, incluem-se a vitamina A, D, E e K.
Para tentar desvendar mais sobre o mundo vitamínico, o site Eat This, Not That! listou algumas curiosidades sobre este micronutriente.
1. Não se deve consumir no mesmo dia óleo de peixe (usado para emagrecer) e alimentos/suplementos de vitamina E, uma vez que ambos são facilmente diluídos no sangue e podem provocar algumas hemorragias;
2. Os suplementos de vitamina A nada fazem e quem o diz é a ciência, que ainda não conseguiu encontrar evidências que provem seus benefícios;
3. Os suplementos vitamínicos não devem ser tomados de estômago vazio;
4. A vitamina B6 ajuda a dormir melhor;
5. As vitaminas lipossolúveis têm um maior ‘poder’ de permanência;
6. Combine vitamina C com ferro, uma vez que a absorção do mineral é mais eficaz na presença da vitamina;
7. Não combine cálcio com ferro, uma vez que um mineral pode comprometer a absorção do outro;
8. Os adeptos do veganismo devem tomar suplementos de vitamina B12, que é facilmente encontrada em produtos de origem animal;
9. O excesso de vitaminas pode ser tão prejudicial quanto a carência; Conheça os riscos da hipervitaminose
10. A ingestão de vitaminas deve ser reforçada a após episódios de diarreia;
11. A toma de ácido fólico é importante nas mulheres que pretendem engravidar;
12. A vitamina C é essencial para a reparação dos tecidos;
13. Vitamina C em excesso pode comprometer o efeito, uma vez que vai sair pela urina, por ser uma vitamina hidrossolúvel.