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Colesterol alto? Os melhores cinco alimentos para comer no café da manhã

Se procura reduzir os níveis de colesterol perigosamente elevado, fique a par dos alimentos que serão seus aliados. Um nutricionista ajuda a identificá-los.

Colesterol alto? Os melhores cinco alimentos para comer no café da manhã
Notícias ao Minuto Brasil

06:42 - 05/04/23 por Notícias ao Minuto Brasil

Lifestyle Alimentação

O coração pode sorrir, porque temos boas notícias! A dieta é uma das melhores aliadas para manter os níveis de colesterol sob controle e prevenir problemas sérios de saúde, como um ataque cardíaco. Claro que não se deve abusar de bacon, salsichas e bolos cheios de açúcar, mas existem alguns alimentos que podem ser como um melhor amigo nessa batalha, logo no café da manhã.

O nutricionista Richard Allison lista alguns desses alimentos que ajudam a controlar o colesterol:

1- Flocos de aveia

"São ricos em fibra solúvel, o que pode ajudar a baixar os níveis de colesterol", explicou Allison ao jornal Daily Express. Dá para acrescentar fruta fresca, frutos secos ou canela para dar mais sabor.

2- Ovos

Pode comer ovos sem medo. "Basta limitar a ingestão a um ou dois por dia e considerar usar claras em vez de ovos inteiros", recomenda o especialista.

3- Iogurte grego

"É rico em proteínas e tem um teor menor de gordura do que o iogurte normal." Para adoçá-lo, acrescente frutas frescas e mel.

4- Pão integral

"Rico em fibra, ajuda a manter a saciedade", resume Allison. Adicione abacate, manteiga de amendoim ou queijo creme com baixo teor de gordura.

5- Batidos

Os smoothies são "uma ótima maneira de obter muitos nutrientes em uma só refeição", diz o nutricionista. "Use leite ou iogurte sem gordura e adicione frutas frescas ou congeladas, espinafre e sementes de chia para adicionar fibras e proteínas".

Lembre-se que existem dois tipos de colesterol: o HDL (lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade). O HDL, conhecido como "bom colesterol", é responsável por remover o excesso de colesterol do sangue e das artérias, levando-o de volta ao fígado para ser eliminado.

Já o LDL, o "mau colesterol", transporta o colesterol do fígado para os tecidos, onde pode ser usado. Quando em excesso, é um fator de risco importante para doenças cardiovasculares.

Os valores recomendados de colesterol no sangue são:

Colesterol total - inferior a 190 mg/dl;
Colesterol LDL - inferior a 115 mg/dl;
Colesterol HDL - acima de 40 mg/dl para homens e acima de 45 mg/dl para mulheres.

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