Açúcar branco é o tipo mais consumido pelos brasileiros
46,5% dos entrevistados consomem o ingrediente açúcar de uma a três vezes na semana
© iStock
Lifestyle Hábito
Resultados da pesquisa “Consumo equilibrado: uma nova percepção sobre o açúcar”, realizada pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia no âmbito da Campanha Doce Equilíbrio, no qual 1.199 homens e mulheres de 18 a 85 anos foram entrevistados, indicam que 71% dos entrevistados consomem açúcar habitualmente. Desse total, 85% preferem o tipo branco para uso diário. Na sequência aparecem as opções pelo mascavo (3%) e demerara (1%). A versão menos utilizada é a light (0,5%).
Os inquiridos são pacientes do ambulatório do hospital e pertencentes às classes A, B e C e participaram da pesquisa durante os meses de setembro e dezembro de 2015.
Independente da preferência, como descrito pelo Guia Alimentar Brasileiro, o ingrediente é difundido na mesa do brasileiro e no mundo inteiro, utilizado em diversas preparações culinárias e para adoçar variados tipos de bebidas.
Ainda de acordo com a pesquisa, em uma pergunta de múltipla escolha, 88% dos que consomem açúcar afirmaram utilizar o ingrediente no chá ou café, 62% no preparo de sobremesas e bolos, 57% nos sucos e 42% no leite. Além disso, a maioria afirma ingerir doce (bolo, tortas etc) de uma a três vezes por semana e 26% todos os dias.
Entre os alimentos açucarados mais consumidos estão os biscoitos e as bolachas (46%) e os bolos e doces caseiros (45%). Os sucos de caixinha aparecem com 26,5% e, por último, os pães doces, com cerca de 21% da preferência. Há uma parcela dos entrevistados (29%) que não come açúcar, sendo que a minoria desse total faz uso de adoçantes para suprir a necessidade do sabor doce.
“Com esta pesquisa, tivemos mais uma comprovação de que o açúcar faz parte da rotina do brasileiro de forma significativa. Muito tem se falado do ingrediente como o vilão da saúde, fato não real. É preciso sempre lembrar do consumo equilibrado que, uma vez colocado em prática, não traz nenhum risco”, explica o Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e chefe de nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
Mais informações sobre a pesquisa:
• 71% dos entrevistados consomem açúcar habitualmente;
• 85% têm preferência pelo tipo branco;
• 88% afirmam adicionar açúcar ao café e ao chá;
• 26% ingerem alimentos açucarados todos os dias;
• Menos da metade dos diabéticos entrevistados consome açúcar;
• 67% dos que praticam atividade física consomem açúcar. Destes, 73% têm o peso normal.