Conheça os alimentos que são melhores amigos do fígado
Uma dieta saudável e equilibrada ajuda a manter o fígado saudável, mas existem alguns alimentos que se assumem como verdadeiros aliados.
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Lifestyle Nutrição
Problemas digestivos, metabolismo lento, gases, inchaço, prisão de ventre, doenças inflamatórias, diabetes, artrite, tensão arterial e doenças auto-imunes. O que é que todas estas condições têm em comum? Podem ser prevenidas com um fígado saudável.
E a saúde do fígado pode ser cuidada através da alimentação, que se quer saudável e equilibrada e que dê prioridade a determinados alimentos que, devido ao seu valor nutricional e às suas propriedades, assumem-se como aliados deste órgão.
De acordo com o site da revista Prevention, existem 30 alimentos que devem ser consumidos regularmente para preservar a saúde do fígado. A água, claro, é um deles, uma vez que ajuda a libertar as toxinas e os resíduos que não são bem-vindos.
Os vegetais
crucíferos, como o brócolis, a couve-flor e a couve-chinesa, devem também constar na alimentação diária, visto que possuem flavanoides vitais, carotenóides e outras substâncias que são importantes para a vitalidade do fígado. Também os vegetais de folha verde escura (couve-de-Bruxelas e o repolho, por exemplo) e as algas devem ser consumidos.
De acordo com a publicação, as sementes germinadas, o alho, o funcho e a cebola são igualmente importantes, neste caso, por serem agentes preventivos de câncer.
Um alimento que outrora era visto como inimigo e agora é um dos principais aliados da saúde em geral, incluindo a saúde do fígado, é o ovo – que pode ser comido todos os dias.
Alcachofras, cogumelos, frutos de baga (amoras, framboesas, mirtilos, uvas) e maçãs são outros alimentos para incluir no leque de amigos do fígado, onde se podem ainda encaixar os alimentos ricos em prébióticos (fibras): aspargos, o alho-poró, a chicória, o dente de leão, etc.
Diz a publicação que os alimentos fermentados são igualmente importantes, uma vez que estimulam a boa saúde intestinal, tal como o kefir.
Para dar ainda um maior valor nutricional à alimentação diária e para estimular e proteger o fígado ao máximo, a publicação especializada sugere ainda a ingestão de sementes de linhaça (que devem ser trituradas para que haja uma maior absorção), as sementes de cânhamo, as sementes de chia e ainda o óleo de coco, que pode e deve substituir o óleo vegetal na confeção de alimentos e pode ser usado como alternativa ao azeite, para que haja uma maior diversidade na dieta. Mas o azeite deve também ser incluído e visto como uma boa fonte de gordura, tal como o abacate.
O gengibre, o cominho, o
coentro, o cardamomo, a pimenta caiena, a cúrcuma
e a canela devem ser os condimentos eleitos, uma vez que todos eles (cada um à sua maneira) atuam beneficamente no organismo, estimulando-o e reforçando-o.
A proteína de origem animal é também importante, mas deve ser privilegiado o consumo de carne biológica. O peixe é igualmente importante, assim como as proteínas de origem vegetal – incluindo-se aqui o tofu e as leguminosas.