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Canja para aquecer o inverno é a melhor opção de sopa; aprenda

A canja chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país

Canja para aquecer o inverno é a melhor 
opção de sopa; aprenda
Notícias ao Minuto Brasil

12:20 - 03/07/16 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Comfort food

Com o inverno se aproximando, é normal que já se iniciem rituais para enfrentar a estação mais fria do ano. É a época em que se tornam frequentes reuniões em casa com amigos para assistir o time do coração, ver filmes ou apreciar um fondue.

Para manter o corpo aquecido, além do tradicional chocolate quente, também é comum o consumo de caldos e sopas, como a canja - um prato de origem oriental (congee), que passou por adaptações na Europa, e chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país. Neste prato tipicamente umami - um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, o protagonista é a carne de frango, importante fonte de proteína e aminoácidos essenciais. Mas, a lista de ingredientes umami não para por aí: a cenoura contém vitamina A e outros carotenoides; e a batata é rica em carboidratos.

"Os alimentos umami possuem diversos benefícios, como a melhora na aceitação alimentar, o auxílio na digestão de proteínas e na higiene bucal", comenta Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos da Unicamp. "Em períodos de baixa temperatura, como o inverno, a canja é uma ótima opção a ser servida para crianças e idosos", sugere.

Para deixar a receita com o umami ainda mais acentuado, uma dica é adicionar tomate - fonte de licopeno - e os ingredientes amplamente usados na culinária brasileira cebola e alho, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. E, por fim, para deixá-la ainda mais nutritiva, substitua o arroz branco por arroz integral. Confira a receita:

Ingredientes (rende 8 porções)

500 g de coxa de frango com a pele

1 peito de frango com a pele e o osso (620g)

1 colher (sopa) de sal

Suco de 1 limão

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 cebola média picada

1 talo de salsão cortado em cubinhos

1,5 litro de água fervente

1 batata média picadinha

1 cenoura média ralada

1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (150g)

Meia xícara (chá) de arroz cru

1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, coloque a coxa e o peito de frango, e tempere com meia colher (sopa) de sal e o suco de limão.

2. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.

3. Junte a cebola e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até que a cebola fique transparente.

4. Acrescente o frango e frite por 10 minutos, ou até dourar.

5. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura.

6. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie o frango grosseiramente.

7. Volte para a mesma panela, junte a batata, a cenoura, o sal restante e regue com o caldo reservado.

8. Deixe cozinhar com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a batata esteja cozida.

9. Acrescente o tomate e o arroz, e deixe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar cozido.

10. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e sirva em seguida.

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