Dieta vegetariana: onde encontrar as principais vitaminas e minerais
A alimentação isenta de produtos de origem animal é uma tendência com cada vez mais seguidores.
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Lifestyle Saúde
Quando alguém passa de uma alimentação 'convencional' – como é a dieta mediterrânea –, uma das maiores preocupações é o consumo suficiente de proteína, macronutriente amplamente associado aos alimentos de origem animal.
Como já lhe mostramos, não faltam motivos para ser vegetariano e é muito fácil comer proteína sem comer animais, mas esta não deve ser a única preocupação dos vegetarianos ou adeptos de uma dieta vegan. Embora existam muitas vantagens em se adotar uma dieta vegetariana, é sempre importante assegurar o consumo diário de vitaminas e minerais.
Mas se é fácil consumir proteína de origem vegetal, por vezes nem sempre é fácil conseguir as várias vitaminas e minerais nas frutas, verduras e legumes, como diz o site da revista Health. As vitaminas D e B12, por exemplo, são quase exclusivas de produtos de origem animal. Mas nem tudo está perdido, afinal, quem segue uma alimentação ovo-lacto-vegetariana tem sempre a possibilidade de obter os nutrientes nos ovos e nos produtos à base de leite.
Eis algumas das principais fontes de micronutrientes.
Cálcio – Tofu, brócolis, vegetais de folha verde.
Ferro – Feijões, lentilhas, ervilhas-torta, espinafre, frutos secos. [de salientar que a absorção de ferro via produtos de origem vegetal deve ser acompanhada do consumo de alimentos ricos em vitamina C, como os citrinos ou o pimento].
Vitamina D – Sol, cogumelos e cereais de café da manhã fortificados.
Vitamina B12 – Cereais de café da manhã fortificados.
Ácidos gordos ômega-3 – Óleo de nozes, sementes e óleo de linhaça e sementes e óleo de abóbora.