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Um estudo publicado recentemente na revista Nutrition aponta que o hábito de cozinhar com temperaturas muito altas para conseguir que a comida fique bem douradinha e crocante pode aumentar o risco desenvolver de doenças cardiovasculares e até Acidente Vascular Cerebral (AVC).
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Há muito tempo que se sabe que as frituras são inimigas da saúde cardiovascular e da circunferência abdominal, devido ao excesso de calorias e de gordura. Mas, segundo o site Science Daily, um estudo recente sugere um novo problema associado a este tipo de preparação dos alimentos: as formações de produtos tóxicos associados à preparação a altas temperaturas.
Os estudo internacional liderado pela Universidade de Edimburgo descobriu que cozinhar os alimentos a temperatura acima dos 150º C altera a sua estrutura química e pode levar à formação de compostos químicos conhecidos como contaminantes neoformados (NFCs, na sigla em inglês), que por sua vez aumentam o risco de doenças cardíacas.
Raj Bhopal, professor de saúde pública na Universidade de Edimburgo, na Escócia, e principal autor do estudo, destaca que esta descoberta pode ser a resposta para o fato de alguns grupos étnicos serem mais suscetíveis a doenças do coração.
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