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4 aspectos que devem ser analisados nos rótulos dos alimentos

Avaliar corretamente o rótulo de um alimento pode ser um desafio enorme, mas existem formas simples de conseguir

4 aspectos que devem ser analisados
nos rótulos dos alimentos
Notícias ao Minuto Brasil

14:17 - 24/03/17 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Dicas

A vida seria muito mais simples se as latas de comida contivessem apenas comida, se nos pacotes de bolachas estivesse apenas o resultado da mistura de farinha, açúcar e ovos, se os hambúrgueres congelados fossem feitos apenas de carne. Mas não.

Com exceção dos alimentos vendidos no seu estado natural – como as frutas, os legumes e vegetais – todos os outros enlatados são resultado de misturas e adições que, muitas vezes, fazem mal à saúde. Analisar o rótulo de todos os alimentos é a forma mais eficaz de conseguir uma dieta mais natural, contudo, essa é ainda uma realidade longe de ser alcançada, uma vez que mais de metade do que comemos todos os dias não é comida 'real', mas sim processada.

Além de ser importante ter em conta alguns nomes e códigos, é preciso ter a consciência de que alguns rótulos disfarçam a presença de ingredientes inimigos da saúde, muitos deles associados ao açúcar e às gorduras. E é por isso mesmo que os nutricionistas prestam uma atenção especial a quatro pontos quando analisam um rótulo.

Segundo o site da revista Prevention, o açúcar é uma das preocupações mais comuns e um dos ingredientes que mais aparecem disfarçados nos mais variados nomes e códigos. Este ‘doce veneno’ é um verdadeiro atentado à saúde e a sua presença nos alimentos processados é cada vez maior. Mas, como é que conseguimos detectar açúcar num alimento cuja embalagem diz, por exemplo, ‘sem açúcares adicionados’? É simples, basta procurar por nomes como xarope de milho, açúcar invertido, frutose, xarope de frutose, etc. Estes ingredientes não só aumentam a doçura do alimento, como estimulam a sua maior validade e promovem uma textura agradável.

Um alimento com gorduras trans deve sempre ser evitado, uma vez que o consumo deste tipo de gordura está associado a sérios problemas de saúde e pode até ser fatal. Segundo a publicação, estas gorduras – presentes em quase todos os alimentos processados que são ingeridos diariamente - alteram perigosamente os níveis de colesterol, deixando a pessoa mais propensa a problemas cardiovasculares e ainda à diabetes tipo 2. Para quem um alimento processado seja saudável quanto a gorduras, a percentagem ou os gramas de gorduras trans devem ser sempre iguais a zero.

Ainda no leque de gorduras, as gorduras saturadas são outro veneno para a saúde. Um rótulo que indique ‘Gorduras, dois quais saturadas’ indica que o alimento é perigoso para a saúde, pois estas gorduras são as que mais facilmente se alojam no organismo e em torno dos órgãos.

Por fim, mas não menos importante, está o sódio. Uma boa parte dos alimentos ingeridos no cotidiano possui sódio escondido e aumentam consideravelmente os níveis de sal consumidos diariamente, algo que deixa a saúde à mercê de uma série de doenças e problemas de saúde. Procurar os alimentos com menores níveis de sal por cada 100 gramas é uma boa medida para evitar males maiores, contudo, é sempre importante ter em conta que raramente uma pessoa consome apenas a dose que é recomendada na embalagem (basta pensar no caso dos sucrilhos: 30 gramas equivalem a três ou quatro colheres de sopa, que é muito menos do que as pessoas tendem a consumir em cada refeição).

Se todos estes nomes lhe deixam confuso, faça um exercício mais simples: olhe para a validade do alimento. Quando maior (e falamos em meses ou anos), maior é a probabilidade do alimento conter adoçantes, conservantes e corantes que permitem uma longa duração sem estragar.

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