Descubra 30 curiosidades e segredos sobre o vinho
Esta bebida é uma das mais apreciadas em todo o mundo e o segredo da sua degustação é mais complexo do que imagina
Descubra 30 curiosidades e segredos sobre o vinho
O mundo dos vinhos pode ser fascinante e cheio de segredos para quem não conhece bem esta temática. Para além de ser uma das bebidas de eleição em todo o mundo, o vinho tem ainda outras peculiaridades que deve conhecer.
Nesta galeria mostramos algumas curiosidades da bebida, dicas para se tornar um 'expert' na arte de provar o vinho e ainda alguns segredos que estão por trás da 'bebida dos Deuses', confira!
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Antiguidade
A primeira ilustração que contém uma referência ao vinho tem 5000 anos, trata-se de artefato sumério chamado de Estandarte de Ur .
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Saúde
Na Grécia antiga, quando se bebia vinho, o anfitrião dava o primeiro gole a provar para verificar se a bebida não estava envenenada. Foi assim que surgiu a conhecida expressão 'saúde'
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Roma Antiga
No tempo dos romanos, as mulheres não podiam beber vinho e, caso fossem apanhadas a fazê-lo pelos seu maridos, eram assassinadas em seguida. Este ato era considerado um grande crime.
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Romanos
Os romanos descobriram que a mistura de chumbo com vinho ajudava a manter a bebida em boas condições por mais tempo, além de lhe dar um sabor mais doce e uma certa textura. Ainda hoje há rumores de que o império romano se desmoronou também devido aos envenenamentos crônicos por chumbo.
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Bíblia
Na Bíblia existem inúmeras menções ao vinho. Não é por acaso que o vinho é o símbolo do sangue de Cristo.
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Armazenamento
Armazenar corretamente as garrafas de vinho é meio caminho andado para preservar o que elas têm de melhor. A melhor forma é guardar as garrafas de vinho deitadas, para evitar que a rolha seque. Deve preservá-las a uma temperatura ambiente estável
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Respirar
Para além da temperatura, também é importante deixar o vinho 'respirar' antes de servi-lo. Abra a garrafa e deixe-a repousar durante pelo menos 15 minutos. Este tempo vai permitir que o oxigênio se misture com o vinho e, consequentemente, potencie os seus sabores.
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Copo
Deve segurar um copo de vinho sempre pela haste e nunca pelo bojo, caso contrário vai aquecer o vinho com o calor das suas mãos.
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Termos
O cheiro e característica de cada tipo de uva é chamado de 'aroma', o aroma completo do vinho chama-se 'bouquet' e 'nariz' é o termo que os especialistas usam para falar de ambos os termos.
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Rolha
Ao contrário do que se pensa, cheirar a rolha revela muito pouco sobre o vinho. Fazer isso pode ajudar a identificar se um vinho é oxidado ou não, mas de resto o segredo está nos 'códigos'.
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Rolhas
Rachas, furos, umidade, rolha seca, ou rolha danificada são alguns dos indicadores que podem ajudar a identificar se um vinho está estragado ou não
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Girar o copo
Girar o copo de vinho não é uma prática 'esnobe'. Na verdade, ajuda a oxigenar o vinho e a libertar mais aromas
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Cores
O vinho tinto é de cor bordeaux por causa da extração de pigmentos presentes na casca da uva. Já os vinhos brancos são fermentados sem casca e isso é que faz com que possuam a cor amarelada transparente.
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Envelhecimento
Com o envelhecimento, vinhos tintos perdem a cor, podendo tornar-se laranja ou cor de tijolo. Já os brancos fazem o processo contrário, podendo ficar com uma cor amarelada ou mesmo marrom.
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Idade do vinho
Muitas vezes ouvimos a expressão: 'o vinho quanto mais velho melhor'. Apesar disso, apenas 5% de todo o vinho produzido no mundo vai realmente ficar melhor com a idade, sendo que 95% da produção mundial deve ser bebida dentro de um ano após chegar ao mercado.
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Provar o vinho
A análise de um vinho passa por três processos: a visão, o olfato e a degustação
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Visão
Olhar para um vinho vai revelar algumas propriedades da bebida como a cor e matriz, mostram a idade do vinho, a transparência que revela o nível de álcool e açúcar e a cor das bordas do copo que mostra o seu estado de evolução
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Olfacto
O olfato é uma parte importante do processo de degustar um vinho. As mulheres têm um sentido de olfato mais apurado do que os homens, principalmente na idade adulta reprodutiva. Assim, se quiser saber se o vinho está em condições pergunte a uma mulher
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Degustação
O sabor revela a textura, isto é, se é aveludado, áspero ou doce. As papilas gustativas são fundamentais para mostrar se um vinho está em boas condições para ser bebido, ou não
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Servir
Para além dos três sentidos, é importante destacar que antes de ser provado, deve ser servido 1/3 de vinho no copo, isso vai permitir que as propriedades do vinho se concentrem facilitando assim a arte da degustação
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Vinho estragado
Sabe identificar se um vinho está estragado? O segredo pode estar no cheiro e no sabor azedo. Caso a bebida tenha um cheiro de vinagre e um sabor amargo, saiba que esse vinho tem de ir para o lixo. Outro segredo é quando o vinho apresenta um odor de papel molhado derivado de um fungo que atinge a rolha e contamina toda a garrafa
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Gosto
O vinho é uma bebida que limpa as papilas gustativas, o que significa que quando bebe esta bebida e posteriormente come durante uma refeição, o sabor vai ser diferente e completamente novo. Vai sentir o sabor dos alimentos como se fosse a primeira vez
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Vinho e alimentos
Culturalmente, na maioria dos países, as pessoas costumam juntar o vinho e a comida nas refeições, porque ambos produzem uma sinergia, transformando os dois sabores (o dos alimentos e o do vinho) num terceiro sabor diferente
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Estudos
Segundo um estudo da Universidade de Oxford, o som ao abrir as garrafas influencia a perceção da qualidade do vinho. Os investigadores concluíram que o vinho fechado com rolha é considerado mais apropriado para a celebração e incita mais o espírito de festa, sendo que 86% dos consumidores preferiram este tipo de vinho
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Mulheres
Em geral, o vinho tem um maior efeito nas mulheres do que nos homens, uma vez que elas têm menor concentração de uma enzima necessária para metabolizar o álcool no organismo
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Efeitos
Um estudo italiano diz que as mulheres que bebem dois copos de vinho por dia têm uma atividade sexual mais agradável do que as que não bebem. Isso acontece também devido às propriedades de relaxamento que o álcool do vinho produz no corpo humano
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Comparações
O vinho tinto possui mais antioxidantes do que o vinho branco, o que significa que o primeiro faz melhor à saúde do que o segundo
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Saúde
Vários estudos científicos revelam que beber um copo de vinho por dia pode diminuir os riscos de ataques cardíacos, Alzheimer e derrame
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Armazenamento
O pior lugar para guardar o vinho é na cozinha, uma vez que esta bebida tem de ficar a uma temperatura entre 12ºC e 14ºC, no caso do vinho tinto. Neste local existem eletrodomésticos como o forno e o fogão que libertam calor e podem estragar o vinho
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Plantações
A composição do terreno onde foram plantadas as uvas influencia o sabor do vinho. Para além do terreno, também o clima e a exposição solar regulam a acidez, o açúcar, o álcool e outras propriedades desta bebida
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Lifestyle
BEBIDA
02/10/17
POR Notícias Ao Minuto
O vinho é uma bebida complexa e transporta muitas peculiaridades e segredos que nem imagina. Os gregos e os romanos apreciavam muito esta bebida no passado e hoje em dia, o vinho é também a bebida de eleição de muitas pessoas.
Degustar um vinho também pode ser uma tarefa bastante elaborada e complexa, uma vez que têm de estar bem apurados três dos sentidos humanos para se saber se o vinho é de boa ou má qualidade. A arte de provar um vinho segue três grandes passos: a visão, o olfato e a degustação.
Confira estas e outras curiosidades sobre os vinhos na galeria de imagens acima.
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