43 dicas para manter alimentação saudável durante tratamento de câncer
Veja dicas para minimizar os efeitos colaterais do tratamento de câncer
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Lifestyle Efeitos
O câncer, de maneira geral, é definido como uma enfermidade crônica que pode ter diferentes causas. É caracterizado, principalmente, pelo crescimento descontrolado e disseminação de células anormais no organismo, que se reproduzem até formar uma massa de tecido conhecida como tumor. Segundo a nutricionista Natasha Terra, a doença e o tratamento podem provocar alterações metabólicas e levar o paciente à desnutrição.
A especialista explica que os principais fatores determinantes da desnutrição nesses pacientes são: redução na ingestão total de alimentos, alterações metabólicas e aumento da demanda nutricional, provocadas pelo tumor. Natasha acrescenta que a terapia nutricional (TN) no paciente oncológico tem como objetivo a prevenção ou reversão do declínio do estado nutricional, além de evitar a progressão para quadro de caquexia (desnutrição associada ao câncer), garantindo assim melhor qualidade de vida para o paciente.
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A seguir, a nutricionista reúne as principais dicas para manter uma alimentação saudável em diferentes situações que podem acontecer durante o tratamento de câncer:
Falta de apetite:
• Tente fazer refeições leves várias vezes ao dia, pelo menos de três em três horas
• Coma e beba bem devagar, evitando ingerir líquidos junto com o almoço e jantar
• Prepare pratos coloridos e variados e inclua novos alimentos em seu cardápio
• Se possível, deixe que outra pessoa prepare a refeição e evite ficar na cozinha neste momento
• Evite frituras e alimentos gordurosos
• Use temperos mais fortes na preparação dos alimentos, como por exemplo, as especiarias – como o açafrão
• Tente consumir balas azedas, amargas ou gotas de limão, para estimular o reaparecimento do paladar
• Evite cobranças excessivas em relação à alimentação
Enjoos e vômitos:
• Evite frituras e alimentos gordurosos
• Fracione as refeições
• Procure não beber líquidos durante as refeições; deixe-os para os intervalos entre elas
• Chupar gelo pode ajudar a diminuir o enjoo
• Beba sucos ou chupe picolés de frutas cítricas, como limão, abacaxi, morango, acerola e kiwi
• Faça pequenas refeições em menores intervalos de tempo
• Evite bebidas alcoólicas, fumo, cafeína e condimentos fortes
• Não fique muito tempo sem comer; lembre-se: quanto mais tempo ficar de estômago vazio, mais enjoado vai ficar
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos
• Não se alimente nos episódios de vômitos. Aguarde um tempo para voltar a se alimentar
• Não deite logo após as refeições
• Escove os dentes ou lave a boca com frequência
Diarreias:
• Beba líquidos em temperatura ambiente entre as refeições
• Fracione as refeições
• Evite uso de laxantes e alimentos como leite e derivados, frituras e ricos em açúcar
• Consuma alimentos obstipantes, como arroz branco, biscoito de polvilho, banana e vegetais cozidos
Gripes e resfriados:
• Aumente a ingestão de líquidos
• Pratique atividade física, sempre que possível
• Consuma alimentos ricos em fibras, como por exemplo: aveia, alimentos integrais, mamão e ameixa
Dor na boca ou garganta:
• Evite alimentos ácidos, picantes, muito condimentados ou salgados
• Não coma alimentos duros ou muito quentes
• Evite extremos de temperatura, prefira alimentos em temperatura ambiente
• Prefira alimentos fáceis de mastigar e engolir, como purês, suflês, mingaus, pudins, gelatinas, etc
• Evite bebidas alcoólicas ou gaseificadas
• Gelatina com xilocaína antes das refeições pode amenizar as dores.
Alterações na saliva (boca seca):
• Evite comer alimentos secos, como por exemplo, farofa
• Prepare a comida com caldos ou molhos; sopas são uma ótima opção
• Evite alimentos muito doces
• Tempere saladas com vinagres ou limão
• Insira água e outros líquidos com frequência
• Se não houver aftas, chupe balas ácidas sem açúcar, picolés de limão ou abacaxi e use chicletes de sabor menta, que podem ajudar a produzir mais saliva
Dificuldade para mastigar ou engolir:
• Ingerir líquidos para facilitar a deglutição
• A comida deve ser preparada na consistência que for mais bem tolerada e que ofereça menos dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda (alimentos em pedaços e bem cozidos), pastosa (alimentos em formas de purês, amassados, desfiados) ou líquida (sopas, sucos, sorvetes e geleias)
Sugestões para enriquecer algumas preparações, em caso de perda de peso:
• Utilize alimentos hipercalóricos, como por exemplo azeite, óleo vegetal, creme de leite, manteiga, gema do ovo, maisena, farinha láctea ou abacate
• O creme de leite pode ser usado no preparo de purês; a farinha láctea pode ser acrescentada em mingaus de aveia e o abacate pode ser consumido como sobremesa ou na forma de mousses.