Colorau: conheça mais sobre esse tempero
O pó é obtido através da trituração dos frutos do urucuzeiro, uma árvore típica da América tropical
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Lifestyle INGREDIENTE
Muito usado na culinária brasileira (e até na européia) o colorau, também conhecido como urucum e falso-açafrão, é um pó obtido através da trituração dos frutos do urucuzeiro, uma árvore típica da América tropical.
Os indígenas foram os primeiros povos a fazerem uso do pó da planta, para fazer pintura corporal. Ao longo dos anos, esse pó começou a ser utilizado pela indústria cosmética para dar cor aos batons.
Hoje, esse tempero é amplamente utilizado para dar cor e ressaltar o sabor de alimentos, sobretudo de carnes, frangos e pescados de todos os tipos, sopas e ensopados.
Benefícios do colorau
Mas quem pensa que essa semente só serve como colorífico ou como tempero está muito enganado. Esse ingrediente possui diversos benefícios para a saúde, como proteção contra os raios UV, ação antioxidante, ação anti-inflamatória e também cicatrizante.
O tom vermelho vem da presença de compostos carotenoides na semente. Segundo estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, esses ativos são antioxidantes e protegem a pele dos danos causados pela radiação solar.
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